Тулунский стекольный завод
Историческая справка
История создания и перемещения стекольного завода
Архив проектов
Здесь можно посмотреть прошлые проекты, которые были реализованы на базе наследия стекольного завода.
Тулунский стекольный завод
Историческая справка
ИЗ ЛЕТОПИСИ
СТЕКОЛЬНОГО
ЗАВОДА
Строительство Тулунского стекольного завода начато в 1954 году на базе местных песков согласно постановлению Совета Министров СССР от 27сентября 1952 года и приказа министра легкой промышленности СССР от 4 октября 1952 года. В числе первостроителей работники бывшего Тальцинского стеклозавода, оказавшегося в зоне затопления при возведении Иркутской ГЭС. Они составили костяк трудового коллектива.
3 июля 1963 года была получена первая продукция завода - оконное стекло.
Цех стеклотары выдал первую продукцию в декабре 1964 года.
Сортовая посуда начала вырабатываться в 1967 году.
В январе 1973 года начат выпуск прокатного стекла. В 1992 году образовано акционерное общество открытого типа «Тулунский стекольный завод». Первая очередь Тулунского стекольного завода сдана в эксплуатацию в 1963 году. В 1992 году он преобразован в открытое акционерное общество «Тулунский стекольный завод». Основной вид деятельности - производство строительного стекла (оконное, прокатное) и стеклотары (бутылка, стеклофлакон, банка).
Завод расположен на расстоянии 389 км от Иркутска и 700 км от Красноярска. Он имеет подъездной путь с выходом на Восточно-Сибирскую железнодорожную магистраль, автодорогами связан с Московским и Братским трактами. Предприятие обеспечено сырьем, топливом, энергией и водой, а также необходимыми кадрами рабочих и ИТР.
На его балансе содержится почти 40 тыс. кв. метров жилья, здравпункт, столовая, пять магазинов. На основном и вспомогательном производствах занято около 800 человек, из них 310 - в сфере непрерывного производства.
В планах руководства завода - техническое перевооружение предприятия, приобретение стеклоформующих импортных машинолиний, модернизация цеха приготовления шихты, обновление карьерной техники, а также меры по улучшению качества стеклотары. Производство высококачественной бутылки из бесцветного стекла согласно требованиям ГОСТа 25586-86 или выпуск закрашенной бутылки для минеральной воды, пива, пепси- колы.
Ныне цех стеклотары производит бутылку различного ассортимента: для алкогольной продукции, пива, напитков, минеральной воды, вина ГОСТ 10117-91, тару для товаров бытовой химии ТУ 21-РСФСР-159-90, а также стеклобанку0,25ГОСТ5717-91. Вся продукция имеет гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Пищевая продукция, товары бытовой химии могут храниться в стеклянной таре более длительное время, чем в полиэтиленовой таре.
Из материалов МБУК г. Тулуна
«Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина»
Виктор Игнатьевич Панков
Виктор Игнатьевич Панков - генеральный директор открытого акционерного общества «Тулунский стекольный завод» - пришел, тогда еще на строящееся предприятие, в 1962 году в качестве инженера. За плечами его был только Одесский техникум измерительных приборов, но молодой специалист решает учиться дальше и в 1971 году заканчивает один из вузов Иркутска, получив диплом инженера-механика.
В 1976 году, когда встал вопрос о назначении нового директора, так как прежний Н.П. Виноградов оформлялся на заслуженный отдых, выбор пал на В.И. Панкова, прошедшего к тому времени солидный трудовой путь на разных участках производства. Кстати, именно Н.П. Виноградов и рекомендовал Виктора
Игнатьевича.
Тулунский стекольный завод - предприятие сложное, многоплановое, где без внедрений новых технологий не обойтись. При непосредственном участии В.И. Панкова построена и освоена самая мощная по производительности в СССР электрическая стекловаренная печь, произведены значительные реконструкции других печей - оконного стекла и стеклотарных, что позволило увеличить сроки их службы и снизить себестоимость выпускаемой на заводе продукции. Немало сделано и по модернизации, автоматизации технологических процессов, по механизированию ручного труда, хранению жидкого топлива, огнеупоров, готовой продукции, упаковке, разгрузке и транспортировке.
В жестких условиях рыночной экономики завод продолжает работать практически с полной численностью управленческого, инженерного и рядового состава рабочих, в чем немалая заслуга, прежде всего, генерального директора предприятия.
В.И. Панков умеет организовать, сплотить коллектив, сам обладает огромной работоспособностью.
Награжден орденом «Знак Почета», юбилейными и отраслевыми медалями, знаками отличия.
К ИСТОРИИ ТУЛУНСКОГО
СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА
Более 30 лет на месте бывшего рабочего поселка Тальцы - голубизна Ангарской воды. Там, где когда-то садили картошку, шумит березняк, над речкой Тальцинкой стоят музейная тишина да полуденная дрема.
Время от времени группами проходят экскурсанты и скорее на свидание с Байкалом.... Прошло, кануло то время, когда Тальцы были шумной рабочей слободой. Здесь, в устье реки, в 1784 году действительный академик Петербургской Академии наук Эрик Лаксман в компании с предприимчивым иркутским купцом Барановым положил начало первому в Восточной Сибири стекольному заводу. В те давние годы в Тальцах многое делали для Иркутска. Оконное стекло, стаканы и бутыли, церковные лам­падки и керосиновые лампы. Тальцы трудились в поте, выполняя Иркутские послепожарные заказы. Город отстраивался заново.
Все оконное стекло шло с берегов Тальцинки. Именно здесь выдувались первые городские фонари ,осветившие центр Иркутска в конце прошлого века. Распознать местные изделия можно сразу по зеленовато-голубоватому цвету стеколь­ной массы. Стекло варили здесь не из поташа, а из «гужира» - глинистой массы, содержащей глауберовую соль. «Гужир» на карбасах привозили из Забайкалья. Технология такого производства стекла была внедрена на заводе академиком Лаксманом.
Со строительством Иркутской ГЭС все оборудование было передано Тулунскому стекольному заводу. Выше по ангарскому берегу тальцинские жители основали новый поселок - Большая Речка.
Думалось: все, отрудились Тальцы во славу земли Иркутской. Быть им лишь музейным местом, где хранится память о тех корнях, на которых проросло бытие нынешнее. Однако рано оказалось, вычеркивать бывшие Тальцы из списка сибирских мастеровых поселков. Накануне юбилея Иркутска несколько месяцев слышен был здесь кузнечный перестук. Бригада кузнецов реставраторов третьего участка специализированных научно-реставрационных производственных мастерских выполняла от­ветственный заказ. Под руководством опытнейшего мастера В. Ф. Беляевского кузнецы ковали узорчатую решетку ограды областного художествен­ного музея.
Сделано в Тальцах - с гордостью говорят о своей работе мастера Б.А. Черепенников, В. Т. Васильев, А. В. Первухин. - это наш подарок городу, для которого много лет назад трудились наши родичи.

Из материалов МБУК г. Тулуна
«Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина»
Дополнение к исторической справке на акционерное общество открытого типа «Тулунский стекольный завод»
17 ноября 1992г. государственное предприятие «Тулунский стекольный завод» преобразовано вакционерное общество открытого типа «Тулунский стекольный завод» (АО «Стеклозавод», ТСЗ) на основании распоряжения Иркутского территориального агентства Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом от 17.11.92 за № 59/АК.
Учредителем общества является Комитет по управлению имуществом Иркутской области.
Акционерное общество открытого типа «Тулунский стекольный завод» является правопреемником прав и обязанностей государственного предприятия «Тулунский стекольный завод»
24 ноября 1992г. Постановлением Главы администрации г.Тулуна за № 413 зарегистрирован Устав акционерного общества «Тулунский стекольный завод».
Основным видом деятельности общества является производство стекла и стеклопродукции.
Проведена экспертиза ценности и обработка документов «Тулунского стекольного завода» и его приемника - акционерного общества за 1992-1993годы. Составлены 2 описи: опись № 1 дел постоянного хранения на 30 дел и опись № 2 дел по личному составу на 90 дел.
В раздел описи № 1 включены годовые планы производства выпуска продукции, годовые отчёты по основной деятельности завода, протоколы заседаний техсовета, балансы производственных мощностей, штатные расписания, годовые статистические отчёты о внедрении новой техники, освоений мощности завода, об экономики топлива, тепло и электроэнергии, о несчастных случаях на производстве, документы профкома.
В 1992-1993 годах отмечены статотчёты по внедрению рацпредложений (Ф.4-НТ), о повышении квалификации кадров (Ф.6-Т), не составлялись планы по труду и заработной плате, промфинпланы, планы потребности в кадрах и молодых специалистах, не проводились в 1993г. проверки выполнения колдоговора. Журналы регистрации несчастных случаев и поступающих рацпредложений - переходящие.
В опись № 1 дел по личному составу включен полный состав документов. С декабря 1992г. в опись включается расчётные листки по заработной плате, так как начисление заработной платы производится на персональных электронно-вычислительных машинах.
Генеральный директор
АО «Тулунский стекольный завод» В.И.Панков
17.03.95
Из материалов МБУК г. Тулуна
«Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина»
Тулунский стекольный завод
1963 г. – пуск в эксплуатацию
В 1950-х гг., в связи с предстоящим строительством Иркутской ГЭС, существовавший с 1784 г. Тальцинский стекольный завод попал в зону затопления Иркутским морем. Поэтому решено было перенести Тальцинский стекольный завод в г. Тулун. Постановлением Совета Министров СССР от 27 сентября 1952 г. за
№ 4314 и по приказу министра лёгкой промышленности СССР начато строительство Тулунского стекольного завода. Цех оконного стекла был пущен в эксплуатацию 5 июля 1963 г.
«Это был незабываемый день. Специалисты завода, готовясь к пуску цеха листового стекла, весной 1963 г. своими руками перемыли и засыпали в ванную печь «стеклобой», привезённый с других стекольных заводов, перебрали его по стёклышку, чтобы, не дай Бог, не попали туда посторонние примеси.
Розжиг ванной печи был назначен на 20 мая. После небольшого митинга, состоявшегося прямо у цеха, в подвальное помещение спустились директор завода
Н. П. Виноградов, главный инженер В. М. Мартыненко, первый секретарь Тулунского РК КПСС Н. Ф. Агарков, председатель завкома А. И. Литвиненко, начальник цеха Г. В. Козлов. Стекловар К. В. Стругин подал один факел секретарю райкома, другой – директору завода. Вспыхнуло, забушевало пламя. Так была поставлена на сушку и разогрев печь № 1 Тулунского стеклозавода».
В 1963 г. была получена первая продукция – оконное стекло. Завод стал гордостью тулунчан, «смотровой площадкой» не только для Приангарья, но и дальнего зарубежья. Как свидетельствуют архивные данные, за 20 лет, за время существования завода, было выпущено 47 млн 202 тыс. кв. м оконного стекла, 620 млн штук бутылок, 2 млн кв. м прокатного стекла, 7 млн единиц товаров культурно-бытового назначения.
Цех стеклотары выдал первую продукцию в декабре 1964 г., сортовую посуду начали производить в 1967 г. Продукция цеха сортовой посуды просто поражала своим разнообразием: рюмки, бокалы, фужеры, различные виды стаканов, вазы для цветов, конфет и варенья, подносы с кувшинами, графины для воды, сувенирная продукция. Их изготавливали из дрота и стекла, взятого непосредственно из печи. Этот цех являлся единственным на пространстве
от Сибири до Урала.
В январе 1973 г. начат выпуск прокатного и профильного стекла. В 1979 г. закончен монтаж оборудования по механизированной сортировке, наклейке коврово-мозаичной стеклоплитки. Благодаря выпуску мозаичной плитки, некоторые здания Иркутска ещё хранят память об этом заводе. Помимо выпуска разнообразной и качественной продукции из стекла, завод выполнял функцию по трудоустройству тулунчан, это касалось не только взрослых, но и студентов, старшеклассников, которые с большим удовольствием трудились в трудовых отрядах, проходили практику. Работники стекольного завода были профессионалами своего дела, настоящими творцами. Представители завода ездили обмениваться опытом в Чехословакию, в другие города России.
Директор завода Николай Павлович Виноградов всегда стремился, чтобы у его коллектива было всё необходимое и для работы, и для культурного досуга. Он построил посёлок для работников, дом культуры «Кристалл», в котором разместились спортивный зал, библиотека, самодеятельные кружки, зрительный зал с большой сценой, гримёрные для артистов. Одним словом, театр, который и сегодня сохранился. Теперь здесь расположилась гимназия – школа для одарённых детей.
Ветеранов завода и по сей день чтят и помнят в городе. Это Эрвин Сергеевич Корольчук, Игорь Александрович Козлов, Иннокентий Яковлевич Коренных, Сергей Иванович Тугарин, Александр Николаевич Козлов и многие другие.
О тулунских стекольщиках можно написать книгу, их трудовая доблесть, достижения – пример для наших детей. О стремлении стекольщиков быть на высоте свидетельствуют их ордена и медали.
В 1992 г. стеклозавод был преобразован в общество открытого типа «Тулунский стекольный завод». В дальнейшем предприятие неоднократно меняло собственников, руководителей, технологические линии устаревали и себестоимость продукции росла. А вот инвесторов, способных вложить в реконструкцию предприятия необходимые средства, так и не нашлось. В итоге Тулунский стекольный завод в конце 1990-х гг. прекратил своё существование.
Становление цеха
Сколько было радости у нас, и у всех тулунчан в связи с пуском стекольного завода. А ведь действовал по началу лишь дин цех оконного стекла. Не меньше было воодушевления, когда узнали, что будет у нас, в Тулуне, выпускаться своя сортовая посуда.
И вот в июне 1965г. группу в 30 человек командовали в Гусь-Хрустальный. Среди, как говориться, первопроходцев были будущие стекловары Л. Е. Бородин и я, отдельщики Красиков и Мурашев. Нам пришлось не только делать первые шаги в освоении выпуска посуды, но выпала и другая, более трудная и ответственная работа – учить новые кадры. В каждом из тех, о которых с гордостью теперь говорят, что это наши заслуженные люди, есть частица и нашего труда.
Нам, первопроходцам, пришлось начать с фундамента для станков, с подготовки инструмента. Ведь почти ничего не было готового для начала работы. Но дружный был наш коллектив, все преодолели.
В канун нового 1967г. наш стекловар Л. Е. Бородин затопил нашу кормилицу – 12-ти горшковую печь, а в январе мы выработали первую продукцию.
Не сразу шло все хорошо. И рюмки были кривые, и не было их нормального обжига. Но постепенно все наладилось.
Немало сил и заботы при этом проявило и руководство цеха. Много было у нас начальников цеха, но мне навсегда запомнился А. Г. Надточеев. Было у него что-то целеустремленное, хотелось ему, чтобы и наш цех и выпускаемая продукция, были лучшими. Или взять З. И. Сухинину взять! Сколько ушло её забот и потрачено на нас здоровья? Она – преданный деду сортовник.
Я еще раз подчеркну, что коллектив у нас был дружный, веселый. Много пришло к нам в ту далекую пору молодежи учениками. Была у нас в цехе самая большая комсомольская организация, а одним из первых её секретарей являлась Галя Королёва. Простая, весёлая девушка. За счет цеховой комсомолии пополнялась и партийная организация, которая насчитывала в своих рядах до 30 членов КПСС.
Молодежь организовывала разные соревнования в цехе, выезжали мы на Лебедёвку, а то и просто на выходные уходили в лес. Все производственные дела обсуждали, в коллективе живо и интересно. И мне кажется, что вот этого теперь почему-то не стало. Мы жили в цехе и жили цехом, сейчас же лишь приходят на работу. Но тем не менее, поздравляю весь коллектив с 25-летием завода.
Л.Терпугов, пенсионер,
бывший секретарь цеховой парторганизации.

Материал подготовлен на основе фондов МБУК г. Тулуна «Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина»
Архив проектов о стекольном заводе